Sekilasindonesia.id ||LAMPUNG TIMUR Selaku Kordinator Kabupaten ( Korkab ) PKH, Kabupaten Lampung Timur. Asep Hermawan mewakili Kepala Dinas Sosial menyampaikan kepada awak media sesuai dengan jadwal pemangilan, terhadap PKH pendamping desa atas persoalan dugaan pemotongan uang masyarakat sebagai penerima PKM Tahun Anggaran 2021 dan 2022. Pada hari Kamis Tanggal 8 / 9 / 2022 diruang kerjanya kalau Pendamping Desa PKH Desa Tegal Gondo Hidayati, sudah menghadap Kepala Dinas Sosial Kabupaten Lampung Timur Agus Subagiyo. S.oS.
Lanjutnya menyampaikan,” Keterangan dari Hidayati, selaku Pendamping Desa (PD) wilayah Desa Tegal Gondo Kecamatan Purbolinggo di hadapan Kepala Dinas Sosial, dia sudah mengakui bahwa Uang KPM Desa Tegal gondo sudah dikembalikan semua. Walaupun bukan dia yang melakukan pemotongan uang milik masyarakat KPM tersebut,” Ucap Asep menirukan omongan Hidayati kepada Kepala Dinas Sosial saat menghadap dengan kadis sosial Agus Subagiyo diruang kerjanya.
Asep menambahkan,” Walaupun Hidayati, sudah mengembalikan uang milik masyarakat KPM tersebut, kami tetap akan membuat laporan secara resmi secara tertulis pada hari ini juga Kamis 08 /09/ 2022 yang ditujukan kepada Kordinator Wilayah ( Korwil ) PKH Propinsi Lampung dan Kementrian Sosial ( emensos ) karena yang akan membuat keputusan atau sebagai sangsi adalah kementrian, bukan kami PKH lampung Timur. Tapi saya yakin itu nantinya pasti akan kena Surat Peringatan ( SP ) 2 atau 3 dan sanksi berat pendamping Desa Tegal Gondo itu. Itu sudah kewenangan kemensos,” jelasnya.
.
Kembali di jelaskannya,” Karena kalau kami PKH dan Dinas Sosial hanya sebagai memberikan pembinaan saja, kalau untuk tindakan yang melanggar itu bukan ranah nya kami sebagai PKH dan Lagi
Sudah tugasnya penyidik Aparat Penegak Hukum ( APH ) yang bisa memeriksa nya bukan wewenag kami lagi sebagai PKH,” tegas Asep.
Untuk di ketahui, sebagai catatan pencairan selanjutnya Asep Hermawan, sebagai Kordinator Kabupaten Lampung Timur. Korkab PKH: Data KPM Tahap 3 Tahun 2022 untuk Desa Tegal Gondo dengan
Jumlah KPM : 91 orang dengan jumlah dana
Nominal : 59.150.000.dan desa Toto Harjo
Jumlah KPM : 106 orang dengan dana
Nominal : 75.525.000 semua data dari sumber: dari SP2D Tahap 3 Tahun 2022.
Penulis : Fad / Ril